sábado, 29 de mayo de 2010

3.1 GRAFITO Y PASTEL: propuesta y práctica

La historia del lápiz se remonta a 1564, cuando se descubrió en Borrowdale Inglaterra, aprovisionando a toda Europa hasta el siglo XIX, el grado de dureza del grafito se indica en dos formas: el grado B para los lápices o barras blandas y el H para los lápices o barras más duras, este sistema sirve de guía a la hora de elegir el instrumento apropiado para un trabajo en particular, ya que por lo general los grafitos más blandos como el pastel deben de utilizarse sobre un papel de grano suficiente que recoja y retenga las partículas de grafito que se desprendan, mientras que las superficies lisas como la cartulina son las más adecuadas para grafitos más duros, existen dos tipos de grafito: el lápiz y la barra que se encuentran en diferentes grosores y calidades, aunque se pueden utilizar en cualquier papel es conveniente aplicar un fijador a las obras.
Con el grafito se pueden obtener resultados inmediatos, como trazar, bocetar obteniendo resultados a base de la línea o mancha haciendo una distribución posible, obteniendo calidades de blancos y una amplia gama de grises hasta obtener el negro, los pasteles son ideales para realizar obras expresivas llenas de vida, obteniendo colores muy saturados hasta tonos delicados lo que permite crear imágenes impactantes. Cualquier tipo de papel sirve para pintar con pasteles, pero existe un tipo de papel especial que se vende en diferentes tonos, con una cara rugosa y otra fina.
Existen tres tipos de tipos de pasteles secos, en primer lugar los pasteles blandos que poseen una alta proporción de pigmento con el aglutinante, por lo tanto tienen una rica textura y colores brillantes presentando el inconveniente de romperse con facilidad por su textura quebradiza, en segundo lugar los pasteles duros, siendo los más resistentes por poseer más aglutinante y por último los lápices de pastel, recubiertos de madera ya que son los más limpios, fáciles de usar y de transportar pero los resultados que se consiguen son diferentes por lo cual es conveniente tener cuidado con la zona que se está trabajando ya que los pasteles ensucian demasiado.

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